Понедельник, 21.05.2018, 04:23
SPORT BOX
Друзья сайта

Главная » 2011 » Январь » 11 » Такое бывает раз в 50 лет!
05:39
Такое бывает раз в 50 лет!

 ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011

В воскресенье на открытом катке в итальянском городе Коллальбо россиянин Иван СКОБРЕВ, пробежав быстрее всех 10 000 метров, стал абсолютным чемпионом Европы. При этом двумя днями раньше он первенствовал и на дистанции 5000 м.

 Напомним, что чемпионаты Европы по скоростному бегу на коньках проводятся с 1891 года. Российские скороходы впервые завоевали почетный титул в 1910-м - это сделал Николай Струнников. На следующий год он вновь стал чемпионом Европы, выиграв впервые как 5000 м, так и 10 000 м. 50 лет спустя (в 1961-м) Виктор Косичкин повторил достижение Струнникова: абсолютный титул плюс победы на обеих длинных дистанциях. Следующего подобного успеха - Ивана Скобрева - нам пришлось ждать еще 50 лет.

ЧЕ

Город

Абсолютный чемпион

5000 м

10 000 м

Сумма

1911

Хамар

Николай СТРУННИКОВ

9.02,4

17.59,8

242,350

1961

Хельсинки

Виктор КОСИЧКИН

8.17,4

17.11,3

193,238

2011

Коллальбо

Иван СКОБРЕВ

6.30,01

13.39,80

154,167

 

Грудь в крестах

Уверенной победой 27-летнего россиянина Ивана Скобрева завершился в Коллальбо (Италия) европейский чемпионат по классическому конькобежному многоборью

Победа историческая - россияне не поднимались на высшую ступень европейского пьедестала ровно 10 лет (последний раз в 2001 году в итальянском местечке Базельга-ди-Пине это делал Дмитрий Шепель). К тому же нынешний, послеолимпийский сезон для сборной России является своего рода сезоном тотальной перестройки под руководством нового главного тренера Константина Полтавца, и победа Скобрева показывает, что дело двигается в нужном направлении.

Чемпионат в Италии на быстрейшем открытом катке мира Arena Ritten в Коллальбо, расположенном на высоте почти 1200 м над уровнем моря, был, можно сказать, уникальным. Во-первых, последний раз серьезный титул сильнейшие конькобежцы мира разыгрывали не под крышей в 2007 году (здесь же, в Коллальбо). Во-вторых, впервые за последние семь сезонов турнир прошел без участия сильнейшего скорохода планеты, четырехкратного чемпиона мира и Европы, олимпийского чемпиона 24-летнего голландца Свена Крамера, приучившего всех к тому, что если он выходит на старт, все, что остается соперникам, - это сражение за второе место. На этот раз Свена в Италии не было - из-за серьезной травмы и моральной усталости Крамер принял решение сезон пропустить, трон европейского короля многоборья оказался вакантным, и борьбу за него - невероятный для последних лет случай - вели аж пятеро конькобежцев.

То есть пятеро их было в теории - три голландца, Воутер Олде Хойвел, Ян Блокхуйзен и Кун Фервей, норвежец Ховард Бокко, бывший верной тенью Крамера все эти годы (там, где голландец выигрывал, норвежец почти неизменно был тем самым вторым), и россиянин Иван Скобрев. Накануне турнира в числе претендентов называли еще и итальянца Энрико Фабриса с французом Алексисом Контеном, так что круг соискателей представлялся весьма обширным.

В самом трудном положении находились, правда, лишь двое - Бокко, от которого ждали, что вот теперь-то, в отсутствие своего мучителя Крамера, он займет-таки законное по всем понятиям место (то есть первое), и Скобрев, которого буквально накануне отъезда в Италию Полтавец открыто назвал главным претендентом на золото и чуть ли не короновал заранее.

Фабриса и Контена называли среди претендентов на награды скорее для статистики и расширения географии, от голландцев же ждали только одного: что они втроем смогут заменить для Голландии одного Крамера. Им ничего такого особенного никому доказывать не надо было - весь мир и вся Голландия и так знают, что они не Крамер. А раз не Крамер, то и груз на плечах поменьше, чем у Скобрева и Бокко, поскольку оба они хоть и не голландцы, но для своих стран почти что Крамеры, то есть уронить лицо не имели права ни при каких обстоятельствах.

Скобреву в итоге это удалось. Бокко - увы для Норвегии - нет.

Тем не менее после первых двух дней казалось: Свен Крамер может сидеть дома возле телевизора, Голландия в отсутствие своего Фризского Льва не намерена сдавать позиции, ибо в лидерах общего зачета значились Блокхуйзен и Фервей - большая, надо сказать, неожиданность, в том числе и для самих Яна и Куна, которые в пятницу покидали каток с круглыми от изумления глазами. Хотя всем все равно было ясно: голландцы хотя и держатся пока впереди, но не им решать судьбу золота. А все тем же Скобреву и Бокко.

Кстати, накануне старта норвежец, всегда относившийся к Крамеру с большим уважением, признался, что выступать без Свена для него даже странно: "Вместе мы бегали с 2004 года, с юниорских соревнований, и без него выходить на старт немножко дико, но сейчас я лишь надеюсь на то, что кто бы ни победил в воскресенье, он не войдет в историю коньков как "тот парень, что выиграл в год, когда не было Крамера".

Что ж, себя своим выступлением от такой перспективы Бокко обезопасил. В первый день он сделал небольшую техническую ошибку на "пятисотке", что, по словам главного тренера скандинавов Ярле Педерсена, стоило ему двух, а то и трех десятых, затем неудачно пробежал коронные вроде бы 5000 м. "Я слишком вяло начал дистанцию, - сказал позже Ховард. - Среднегорье - штука коварная, и я, насмотревшись на то, что происходило на "пятерке" с Хенриком Кристиансеном, перестраховался - и поплатился за это. Ничего, на "полуторке" вывернусь наизнанку, но выиграю!"

Выиграть-то "полуторку" Бокко выиграл, однако план норвежцев не сработал. Они надеялись, что Бокко сумеет на этой дистанции отыграть все то, что упустил накануне, и выйдет в лидеры после трех дистанций. Для этого у Блокхуйзена ему было нужно отыграть 1,11, у Скобрева (которого, не скрываясь, называли самым опасным конкурентом Бокко) - 0,75.

В итоге же в лидерах после субботы оказался не он, а Скобрев - Иван, бежавший "полуторку" в одной паре с Бокко, уступил, но сделал все, чтобы не отпустить норвежца дальше безопасной для многоборья дистанции, а на финише выглядел даже свежее и ярче соперника.

Тем не менее воскресенье все равно обещало настоящий триллер, ибо "десятка" - дистанция коварнейшая, а претендентов на первенство по-прежнему оставалось в избытке - четверо. Голландцы написали, что финальная дистанция будет dog fight - то есть каждый из фаворитов будет бежать так, что на финише можно будет выхаркивать внутренности. Честно говоря, такого настроя не было давно - все-таки отсутствие Крамера, как бы странно это ни звучало, оказалось чемпионату на пользу. Мудрый Бокко заметил: "Тот, кто выиграет бег на 10 000 м, выиграет весь чемпионат". Как в воду смотрел!

Бег у всех претендентов на титул вышел тяжелейшим. Все - и Скобрев не исключение - добегали на зубах. И русские зубы оказались самыми кусачими! Еще кругов за пять-шесть казалось: все, не быть Скобреву чемпионом Европы, потому что тот результат, на который он шел, не позволил бы ему в сумме опередить неожиданно сильно пробежавшего заключительную дистанцию Блокхуйзена. Но последние три круга, самые тяжелые 1200 м из 10 км, Скобрев прошел быстрее всех конкурентов - 31,9, 30,9, 30,8. Для сравнения - последние три круга главного неудачника выходных, Ховарда Бокко, - 34,0, 34,2, 34,3… Цифры говорят сами за себя.

Это был тот самый случай из поговорки: "Либо грудь в крестах, либо голова в кустах". Чисто российская, на мой взгляд, черта - в момент, когда тебе уже нечего терять, ты страшно материшься - про себя, а может, и вслух - и начинаешь черпать силы из каких-то даже тебе самому неведомых запасников, наплевав на то, что потом, может быть, будешь дорого платить за подобную расточительность. Уверена: корона европейского чемпиона стоит того, чтобы бежать к ней до красных кругов перед глазами, а после финиша упасть, уткнувшись лицом в лед… 

Ольга ЛИНДЕ

 Иван Скобрев: "Я был зол как собака!"

- Накануне отъезда в Италию главный тренер сборной России Константин Полтавец открыто назвал вас чуть ли не единственным фаворитом чемпионата Европы. Как повлиял на вас такой прогноз со стороны наставника? - вопрос новому чемпиону Европы.

- Ну я же не в пустыне живу. Как и все, пользуюсь интернетом и, конечно, читал слова Кости в "Спорт-Экспрессе". Скажу сразу - только читал, потому что в глаза мне он такого не говорил. И я ничего у него не спрашивал, хотя не скрою: было приятно.

Но я постарался не думать об этом прогнозе, просто продолжал готовиться, прислушиваясь к советам наставника и к собственным ощущениям, и в итоге у меня все получилось именно так, как предсказывал тренер. Только хочу сказать, что этот результат - никакая не удача, а закономерность. И я знал, что эта победа возможна.

- Как вообще на вас отражаются высказывания извне? Ведь голландцы в отличие от Полтавца не считали вас фаворитом. Они отвели вам в своем прогнозе в лучшем случае третье место - после Энрико Фабриса и Ховарда Бокко…

- Читал я и это тоже. Писали, что, мол, Скобрев никогда ничего не выиграет и если станет третьим, пусть скажет спасибо… Я по природе не злой парень, но такие высказывания меня, если честно, здорово заводили.

- Каким было настроение после первого дня соревнований в Коллальбо? Были ли неожиданности, к примеру, со стороны конкурентов?

- Неожиданности? Ну, вот голландские ребята, Блокхуйзен и Фервей, по сумме двух дистанций оказались на первой и второй строках общего зачета. Хотя я как-то не концентрировал внимание на конкурентах. Был зол как собака! Объясню почему.

Когда Полтавец показал мне результаты жеребьевки забегов на "пятерке", я был доволен - мне предстояло бежать во второй паре после заливки льда, а на открытом катке это определенный бонус, ведь тут на качестве льда сказываются любые мелочи, потепление или, наоборот, похолодание, снег, ветер, который наносит на лед пыль… Что там говорить - коньки приходилось точить по нескольку раз на дню! А уже во время разминки внезапно выяснилось, что графики заливки льда организаторы поменяли - и я бегу не во второй после заливки паре, а в последней перед этой самой заливкой! А следом - сразу после подготовки - побегут мои основные соперники, Энрико Фабрис и Ховард Бокко. Ну что вы хотите - чемпионат проходит в Италии, главный судья - норвежец, сам бог, как говорится, велел пускаться на такие вот маленькие хитрости.

- Не злость ли помогла вам так хорошо пробежать "пятерку" несмотря на все фокусы организаторов?

- Честно говоря, не очень верю, что злость может хоть в чем-то быть помощником. Будь так, постоянно злым ходил бы. Но я, напротив, стараюсь ко всему относиться позитивно, держать себя в руках, особенно не заводиться, хотя признаюсь, что эта ситуация сильно завела. Было горячее желание доказать, что даже в таких условиях Скобрев может побеждать.

- Я уже поняла, что от перспектив бороться за награды чемпионата Европы на открытом катке вы были не в восторге…

- Я даже в своей речи на торжественном банкете после награждения прямо сказал о том, что думаю по этому поводу. В присутствии представителей ISU. Такая вот у меня праздничная речь получилась (смеется)! Мне кажется, нельзя ставить исход борьбы в таком серьезном соревновании, как чемпионат Европы, в зависимость от бесконечных случайностей, которые могут подстеречь на открытом катке. Мы ведь в конце концов не только ради собственного удовольствия бегаем.

- Уже в ходе чемпионата большинство обозревателей сошлись во мнении, что настоящих фаворитов в Италии было всего двое - вы и Ховард Бокко. Как с этой точки зрения оцениваете результат норвежца - всего лишь пятое место в многоборье?

- Честно, не могу сказать, почему у него получилась такая слабая "десятка", потому что до этого на всех дистанциях он выглядел весьма солидно, особенно на "полуторке". Но знаете, в спорте всякое бывает. Возьмите хотя бы Фабриса. Я видел, какие крутые тренировки он проводил накануне - напугать нас всех пытался. Выглядел прекрасно, а потом - раз и не вышел на старт "десятки".

- Занимая только 10-е место по сумме трех дистанций, бежать 10 километров просто так… Думаю, я его понимаю - позориться не захотел.

- Даже не представляю, в чем причина столь слабого выступления Энрико. Слышал, что у него вроде какие-то проблемы со спиной, но в подробности не вдавался. Мне своих проблем хватало.

- "Десятка" стала решающей дистанцией в распределении наград. Ваше преимущество над соперниками было минимальным. Как собирались ее бежать? Как бог на душу положит или был какой-то стратегический план, которому собирались следовать?

- Моим партнером по забегу на 10 км оказался молодой голландец Кун Фервей. И надо сказать, что все наши планы, даже если они были самыми гениальными, пошли коту под хвост, потому что этот парень оказался весьма неприятным напарником. Он ни разу за всю дистанцию не пролидировал, постоянно пропускал вперед меня, и мне приходилось вкалывать все 10 км в одиночку. Когда партнер по забегу так себя ведет, это очень неприятно.

К тому же условия становились все хуже - потеплело, лед начал плыть, да еще задул ветер. А в предыдущей паре пробежали Блокхуйзен и Олде Хойвел, которые показали отличную скорость и, честно говоря, немного меня напугали. Бег был чудовищно тяжелым. Я ощущал колоссальную усталость. Кругов за пять до финиша подумал даже, что вообще не добегу. Но потом пришла мысль, что терять-то мне нечего, - и я прибавил.

- Признайтесь - откуда взяли силы на три фантастических завершающих круга, на которых вы, собственно, и выиграли золотую медаль (по сумме 4 дистанций Cкобрев опередил Блокхуйзена всего на 0,11 очка. - Прим. О.Л.)?

- Да я и сам не знаю. Просто подумал, что сейчас я - сильнейший в Европе, а, возможно, и в мире в беге на 10 000 м. И решил: будь что будет, нужно рисковать

!- Кто не рискует, тот, как говорится, не пьет шампанского…

- (Смеется.) А я сейчас как раз шампанское и пью! Еще огромное спасибо нашим ребятам, которые стояли по бортикам вокруг катка, подбадривали меня и просто гнали вперед. Если бы не они - я бы, наверное, не выиграл.

- Для вас имеет какое-то значение выигрыш титула в присутствии Крамера или в его отсутствие?

- Я так скажу. Если бы Свен сейчас чувствовал, что он по-прежнему сильнее Ховарда или меня, или Фабриса, то он был бы здесь, с нами. Но его нет, а есть другие. Конечно, я с радостью посостязался бы со Свеном, потому что он действительно великий конькобежец. Дай ему бог здоровья - и пусть он возвращается в коньки.

Ольга ЛИНДЕ

Чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках

Классическое многоборье. Коллальбо (Италия). Открытый каток Arena Ritten. Мужчины. 500 м. 1. Недзведцки (Польша) - 36,04. 2. Блокхуйзен (Голландия) - 36,33. 3. Фервей (Голландия) - 36,56. 4. Бокко (Норвегия) - 36,65. 5. СКОБРЕВ - 36,67. 6. БАЙНОВ - 36,96… 9. Олде Хойвел (Голландия) - 37,12… 11. Фабрис (Италия) - 37,23.

5000 м. 1. СКОБРЕВ - 6.30,01. 2. Фервей - 6.30,49. 3. Олде Хойвел - 6.31,14. 4. Блокхуйзен - 6.32,21. 5. Бокко - 6.32,70. 6. Роттевеел (Голландия) - 6.37,51… 10. Фабрис - 6.43,06… 15. БАЙНОВ - 6.49,74.

1500 м. 1. Бокко - 1.52,12. 2. СКОБРЕВ - 1.52,52. 3. Олде Хойвел - 1.52,72. 4. Бродка (Польша) - 1.52,89. 5. Блокхуйзен - 1.52,95. 6. Фервей - 1.53,07. 7. БАЙНОВ - 1.53,76… 16. Фабрис - 1.54,69.

10 000 м. 1. СКОБРЕВ - 13.39,80. 2. Олде Хойвел - 13.40,18. 3. Блокхуйзен - 13.41,44. 4. Фервей - 13.47,79. 5. Бокко - 13.51,16. 6. Лунде Педерсен (Норвегия) - 14.16,16… 9. БАЙНОВ - 14.25,72. Фабрис не стартовал.

Сумма 4 дистанций. 1. СКОБРЕВ - 154,167. 2. Блокхуйзен - 154,273. 3. Фервей - 154,688. 4. Олде Хойвел - 154,816. 5. Бокко - 154,851. 6. Лунде Педерсен - 157,740… 9. БАЙНОВ - 159,140.

Женщины. 500 м. 1. Ербанова (Чехия) - 39,29. 2. Леенстра (Голландия) - 39,98. 3. ЛОБЫШЕВА - 40,13. 4. СКОКОВА - 40,27. 5. Сабликова (Чехия) - 40,31. 6. Вюст (Голландия) - 40,49... 23. ШИХОВА - 1.02,73 (с падением).

3000 м. 1. Сабликова - 4.11,36. 2. Вюст - 4.13,40. 3. Леенстра - 4.17,66. 4. Валькенбург (Голландия) - 4.19,51. 5. Хеммер (Норвегия) - 4.20,95. 6. Воорхуйс (Голландия) - 4.21,04… 8. ЛОБЫШЕВА - 4.24,08… 16. ШИХОВА - 4.29,59… 18. СКОКОВА - 4.31,44.

1500 м. 1. Вюст - 1.59,61. 2. Сабликова - 2.00,37. 3. Леенстра - 2.00,95. 4. Валькенбург - 2.01,49. 5. Воорхуйс - 2.02,04. 6. ЛОБЫШЕВА - 2.02,70… 8. СКОКОВА - 2.04,05. 9. ШИХОВА - 2.04,40.

5000 м. 1. Сабликова - 7.07,78. 2. Вюст - 7.18,70. 3. Валькенбург - 7.24,69. 4. Хеммер - 7.26,62. 5. Рокита (Польша) - 7.27,40. 6. Леенстра - 7.28,06… 10. ЛОБЫШЕВА - 7.36,44. 11. СКОКОВА - 7.53,77.

Сумма 4 дистанций. 1. Сабликова - 165,104. 2. Вюст - 166,463. 3. Леенстра - 168,045. 4. Валькенбург - 169,266. 5. Воорхуйс - 169,594. 6. ЛОБЫШЕВА - 170,687… 12. СКОКОВА - 174,237.

 ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В КЛАССИЧЕСКОМ МНОГОБОРЬЕ. Мужчины

 

500 м

5000 м

1500 м

10 000 м

Итог

время

время

сумма

время

сумма

время

1. Иван СКОБРЕВ Россия

36,670 (5)

6.30,01 (1)

75,671 (3)

1.52,52 (2)

113,177 (1)

13.39,80 (1)

154,167

2. Ян БЛОКХУЙЗЕН Голландия

36,330 (2)

6.32,21 (4)

75,551 (1)

1.52,95 (5)

113,201 (2)

13.41,44 (3)

154,273

3. Коен ФЕРВЕЙ Голландия

36,560 (3)

6.30,49 (2)

75,609 (2)

1.53,07 (6)

113,299 (4)

13.47,79 (4)

154,688

4. Воутер ОЛДЕ ХОЙВЕЛ Голландия

37,120 (9)

6.31,14 (3)

76,234 (5)

1.52,72 (3)

113,807 (5)

13.40,18 (2)

154,816

5. Ховард БОККО Норвегия

36,650 (4)

6.32,70 (5)

75,920 (4)

1.52,12 (1)

113,293 (3)

13.51,16 (5)

154,851

6. Сверре ЛУНДЕ ПЕДЕРСЕН Норвегия

37,170 (10)

6.38,12 (7)

76,982 (6)

1.53,85 (8)

114,932 (6)

14.16,16 (6)

157,740

9. Павел БАЙНОВ Россия

36,960 (6)

6.49,74 (15)

77,934 (11)

1.53,76 (7)

115,854 (11)

14.25,72 (9)

159,140


По данным: Sportbox.ru
Просмотров: 830 | Добавил: Delahoya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нам важно ваше мнение
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 25


Близжайшие видео-трансляции



Новости спорта

____________________________

Архив записей





                                               
sporting-box.ru